ЛинияПринт
полиграфия
сувениры
календари
ежедневники
открытки
футболки
буклеты
кубарики
брошюры
визитки
перфорация
фальцовка
ризография
фотосъемка
макетирование
цифровая печать
офсетная печать
фирменные бланки
воблеры
шелфтокеры
шелкография
тампопечать
 
          на главнуюнаписать письмо
  офис Таганская (офис)
Котельническая наб., 25
       
о компании оборудование продукция контакты рекламным агентствам
  Сушка
  Высушивание, удаление влаги из твёрдых, жидких и газообразных тел. При сушке удаляется, как правило, влага, связанная с материалом физико-химически (адсорбционно и осмотически) и механически (влага макро и микрокапилляров); химически связанная влага не может быть удалена данным путём.
В технике наиболее распространена сушка влажных твёрдых материалов при их подготовке к переработке, использованию или хранению. Сушение этих материалов - процесс, сопровождающийся тепло и массообменом между сушильным агентом (воздух, топочные газы и др.) и влагой высушиваемого материала. Давление паров жидкости на поверхности твёрдого материала с повышением температуры возрастает и пары диффундируют в поток сушильного агента. Возникающий при этом градиент концентрации влаги в материале заставляет её перемещаться из глубинных слоев к поверхности со скоростью, зависящей от характера связи влаги с материалом. При естественной сушке в отсутствие принудительного движения сушильного агента (свободное испарение) процесс идёт медленно.
Выбор условий сушки (температура, давление, скорость движения сушильного агента и др.) зависит от физико-химических свойств высушиваемого материала: склонности к сокращению в объёме, образованию плотной корки на поверхности (некоторые соли), повышению хрупкости, термостойкости (бумага).
При искусственной сушке используются различные виды сушильных аппаратов.
1. Барабанные - для ушения мелкокусковых и сыпучих материалов (азотные удобрения, серный колчедан, хлорид калия, а также зерно.
2. Пневматические - для сушки зернистых материалов (угля, адипиновой кислоты и др.) потоком горячего сушильного агента.
3. Распылительные - для сушки жидких веществ повышенной вязкости (молоко, кровь, альбумин и др.), распыляемых в поток горячего сушильного агента.
4. Ленточные - для сыпучих и волокнистых материалов (искусственные волокна и др. полимеров); высушиваемый материал движется по бесконечной ленте (или на нескольких последовательно расположенных лентах), натянутой между ведущим и ведомым барабанами.
5. Контактные (например, вальцовые) - для сушки жидких и пастообразных материалов (ксантогенаты щелочных металлов и др.) под атмосферным давлением или вакуумом. Используются одно- или двухвальцовые сушилки; основной частью этих сушилок являются медленно вращающиеся (2-10 об/мин) вальцы, в которые через полую цапфу поступает греющий пар и от них отводится конденсат. Высушиваемый материал поступает на вальцы, налипает на их поверхности тонким слоем (1- 2 мм), высушивается и срезается ножом.
6. Сублимационные (лиофилизация и консервирование) - для сушки пищевых продуктов и медицинских препаратов (антибиотиков, плазмы крови и др.) с сохранением основных биологических качеств материала.
7. Высокочастотные - главным образом для сушки материалов, обладающих большим сопротивлением внутреннему перемещению влаги (карандаши, тонкие литейные формы).
Сушку твёрдых материалов широко применяют в химической, пищевой, бумажной, деревоотделочной, строительных материалов, кожевенной, текстильной и других отраслях промышленности.