ЛинияПринт
полиграфия
сувениры
календари
ежедневники
открытки
футболки
буклеты
кубарики
брошюры
визитки
перфорация
фальцовка
ризография
фотосъемка
макетирование
цифровая печать
офсетная печать
фирменные бланки
воблеры
шелфтокеры
шелкография
тампопечать
 
          на главнуюнаписать письмо
  офис Таганская (офис)
Котельническая наб., 25
       
о компании оборудование продукция контакты рекламным агентствам
  Книга
  Непериодическое текстовое книжное издание объемом свыше 48 страниц.
Книга это соединение в переплет листов бумаги, папируса, пергамента или листов из других материалов, содержащих текст и/или рисунки и несущих определенную смысловую нагрузку.
Различают книги с мягким и твердым переплетами.
По смысловой нагрузке книги делятся на множество категорий: учебные, художественные, научные, познавательные…
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона делает предположение о том, что книгой можно назвать только то изделие, которое приурочено к изготовлению бумаги. Согласно ему, книгой нельзя назвать собрание глиняных табличек. В то же время книгами являлись древние египетские папирусы, свернутые в трубочку (рулон). Очевидно, это связано с тем, что папирусы являлись первой бумагой. Можно ли называть книгами собрание берестяных табличек, неизвестно. Исходя из общности материала для бумаги, а также из того факта, что количество берест было найдено малое, и не все бересты несли связанную между собой смысловую нагрузку, то их можно полноправно называть прототипами книг.
На заре своего возникновения книги были рукописными. Это были летописи или отдельные истории, в т.ч.религиозного содержания.
У греков и особенно у римлян, несмотря на отсутствие книгопечатания, книжное дело стояло очень высоко: не говоря уже о библиотеках общественных, при императорах были частные библиотеки в 30000 свитков и более. Книжные лавки встречались и в самых отдаленных городах; в Риме были большие и малые книжные магазины и множество лавочек букинистов. При больших магазинах были залы, где находились многочисленные скорописцы; с их помощью автор мог издавать свое сочинение и за исключительное право продавать его иногда получал гонорар, или, по крайней мере, даровые экземпляры. Римская книга имела форму свитка, навернутого на палку с утолщенными концами; на верхнем конце прикреплялся ярлычок с обозначением заглавия, который высовывался из футляра, большей частью кожаного, соответствовавшего современному переплету. Для переноски такие свитки помещались в круглые корзинки, с отверстиями во внутренней крышке. В библиотеках эти свитки не ставились, а клались на полки так, чтобы ярлычки были на виду.
Книжное дело на Руси сосредотачивалось исключительно в монастырях: известна картинка из жития Феодосия Печерского, как он волну плел для переплета в то время и в той комнате, где Илларион списывал книги, а старец Никон переплетал их. Монахи писали только с дозволения игумена, и потому книги или отдельные статьи начинались с формулы: "благослови, Отче". Писали на харатье (пергаменте), на больших листах, в два столбца, крупными и прямыми буквами - уставом (который постепенно переходил через полуустав в неразборчивую скоропись XVII в.); заглавные буквы расписывали красками и золотом.
С появлением книгопечатания количество книг начало увеличиваться достаточно прогрессивно.