ЛинияПринт
полиграфия
сувениры
календари
ежедневники
открытки
футболки
буклеты
кубарики
брошюры
визитки
перфорация
фальцовка
ризография
фотосъемка
макетирование
цифровая печать
офсетная печать
фирменные бланки
воблеры
шелфтокеры
шелкография
тампопечать
 
          на главнуюнаписать письмо
  офис Таганская (офис)
Котельническая наб., 25
       
о компании оборудование продукция контакты рекламным агентствам
  Григорианский календарь - от средневековья и до наших дней.
 

Григорианский календарь был введен буллой папы Григория XIII от 24 февраля 1582 года. Название буллы "Inter gravissimas" можно перевести как "Среди важнейших задач".
Новый календарь был принят с целью устранения неточностей старого, юлианского календаря. Требовалось удалить дополнительные дни, добавленные юлианским календарем, а также сделать более точным вычисление даты Пасхи. С этими задачами успешно справился профессор медицины из итальянского города Перуджа Алоизий Лильо. Именно он предложил проект создания нового календаря.
В григорианском календаре, как и в юлианском, простой год содержит 365 суток, високосный - 366. По проекту Лильо сначала необходимо было избавиться от накопившихся со времен Юлия Цезаря лишних дней. Для этого каждые 400 лет из года дополнительно изымалось 3 дня. Таким образом, вековые годы, в которых число сотен не делится на 4 без остатка (например, 1700, 1800, 1900, 2100), считаются не високосными, а простыми. Средняя продолжительность года равна 365.24250 суток, что больше солнечного года всего на 26 секунд. Ошибка в одни сутки накапливается за 3.300 лет, и, благодаря простоте системы просчета високосных годов, григорианский календарь считается весьма удобным. И юлианский, и григорианский календари - январские, новый год в них начинается с 1 января.
Указ от февраля 1582 года декларировал, что 10 дней должны быть изъяты из октября 1582 так, чтобы 15 октября следовало после 4 октября, после чего должен использоваться реформированный календарь.
Реформа очень быстро была принята католическими странами. После разработки григорианского календаря им почти сразу начали пользоваться в Италии, Испании, Португалии, Франции, Нидерландах. Год спустя его ввела Польша и Швейцария. А консервативная Англия решение приняла только к 1751г.
Большинство православных государств начали использовать григорианский календарь в повседневной жизни только в начале двадцатого столетия. Переход на "новый стиль" в Советской России был осуществлен 26 января 1918 года. За 31 января следовало уже не 1 февраля, а сразу 14 февраля 1918 года.

Недостатки григорианского календаря.
Григорианский календарь является достаточно точным и согласованным с природными явлениями. Несмотря на это, у самого распространенного в мире календаря можно выделить несколько недостатков:
- неодинаковую продолжительность календарного и астрономического (тропического) года. Теоретически гражданский (календарный) год должен иметь ту же продолжительность, что и астрономический. Однако это невозможно, поскольку астрономический год не содержит целого числа суток. Из-за необходимости время от времени добавлять в год дополнительные сутки существует два типа годов - обычный и високосный. Поскольку год может начинаться с любого дня недели, это дает 7 типов обычных и 7 типов високосных лет, т.е. всего 14 типов лет. Их полное воспроизведение осуществляется за 28 лет.
- неодинаковое количество дней и недель в месяцах, кварталах и полугодиях. Например, кварталы могут содержать 90, 91 или 92 дня. Месяца могут содержать от 28 до 31 дня. Эта неравномерность приводит к определенным трудностям в экономических расчетах и статистике.
- изменение соответствия дат и дней недели с течением времени. По этой причине трудно устанавливать моменты различных событий. Например, день Благодарения в США всегда приходится на четверг, но число месяца при этом меняется. Православное рождество всегда приходится на 7 января, но на разные дни недели.